logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

История подлинной фуа-гра

Появлению на свет фуа-гра мы обязаны, с одной стороны, природной способности пернатых накапливать запасы жира для дальних перелетов, с другой – гастрономическому любопытству наших предков.

Как отдельное блюдо фуа-гра родилась в Египте более 4 000 лет назад: любопытным египтянам так нравилась печень, что они выслеживали уток с целью выяснить, как они становятся такими вкусными. Оказалось, что птицы перед перелетом ели столько, что вес некоторых увеличивался в половину. Египтяне постепенно одомашнили диких птиц и стали откармливать их для стола фараона, что запечатлено на многих фресках (в частности, в некрополе в Саккарахе). 

Так началось путешествие фуа-гра по миру: греки передали кулинарную привычку римлянам, а евреи, во время Исхода из Египта, распространили ее по всей европейской территории, в том числе и во Франции, ставшей второй родиной деликатеса. В 1778 году маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Эльзаса,  решил угостить гостей “настоящей французской кухней”. Молодой повар Жан-Пьер Клоза придумал нафаршировать тесто специально приготовленной в сале печенкой. Рецепт произвел фурор, и сам Людовик XVI заказал его повару. Фуа-гра стали не только запекать в тесте или желе, но и фаршировать трюфелями, фисташками, орехами и другими ценными ингридиентами. 

С изобретением аппертизации (консервации в стеклянных емкостях при высоких температурах) гусиная печень стала одним из самых знаменитых деликатесов. Гурманы всего мира узнали ее как французское изобретение.

А выбрать фуа-гра не так просто: гусиная или утиная, сырая, полусырая, запеченая или консервированная? 

Вкус утиной фуа-гра более яркий, более выраженный, гусиная печень нежнее, тоньше. Печень должна быть одновременно упругой и мягкой, однородного бежево – кремового цвета, гусиная обладает более розовым оттенком. Дальше выбор цельной фуа-гра, блока фуагра с кусочками или без, или просто фуа-гра – дело вкуса. 

Чтобы наслаждаться фуа-гра, достаточно просто положить ее на хлеб, деревенский или просто белый, но всегда поджареный. 

А если Вы хотите оценить все оттенки вкуса, есть несколько простых правил: перед тем, как подать фуа-гра на стол, ее надо оставить на 10-20 минут при комнатной температуре, чтобы дать развиться аромату. Чтобы нарезать фуа-гра, возьмите самый тонкий и острый нож без зубчиков, и между каждым отрезанным ломтиком окуните нож в горячую воду и вытрите его: так нежная текстура фуа-гра будет сохранена.А вот тарелку, наоборот, надо предварительно охладить.

Фуа-гра можно подавать холодной или подогретой, и не забудьте вино! Самое простое – выбрать вино, произведенное в том же регионе, что и фуа-гра: например, сладкий сотерн. Но печень прекрасно сочетается и с шампанским, и с ликерами, и с красными винами Grand cru. Фуа-гра прекрасно сочетается с инжиром, каштанами и соусом манго. 

Купить фуа-гра можно в любом большом супермаркете, но лучше искать ее в специализиро-ванных бутиках производителей или в деликатесных лавках.

 Рубрика подготовлена совместно с журналом "БЕРЕГ"