logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

История французских розовых вин

 

Долгое время оттесненное на задний план своими более известными братьями, розе стремительно набирает популярность. Сегодня розе – самое “честное”, на взгляд многих сомелье, вино: цена соответствует содержимому бутылки, и купить плохое розовое намного сложнее, чем ошибиться в выборе белого или красного. 

Во Франции верность розовому сохранили Бургундия, Бордо, Анжу и Сансер, Тавель, Руссильон, Бандоль и, конечно, Прованс. В южных странах вообще очень любят розовое: в Испании его производит каждая уважающая себя винная компания, немало розе и в Италии, и в Португалии. Новые конкуренты традиционных винных держав (Калифорния, Чили, Аргентина и др.) также представили на суд ценителей свои розовые вина. Но его “родиной” считается, естественно, Франция.

В XXI веке розовое вино стало обязательным напитком гламурных вечеринок и светских мероприятий, его присутствие на столе – признак хорошего вкуса и в то же время определенной “coolitude”, своеобразной легкости и модной небрежности. В чем же секрет успеха?

Во-первых, в цвете. Розовый традиционно ассоциируется с женственностью, нежностью, чувствительностью и чувственностью. В эпоху триумфального возвращения женственности (после буйных 80-х в стиле рок и унисекса 90-х годов) и метросексуалов это, как нельзя, кстати.

Во-вторых, розовое вино не кажется таким “серьезным” напитком, как его братья. Хотя, по пользе оно не уступает красному (содержащиеся в нем антиоксиданты защищают от заболеваний сердца, от рака и даже от невралгии), градусов в розе меньше. Это – напиток для отпуска, для отдыха, для дружной компании. Стиль жизни изменился: за последние десятилетия люди стали больше отдыхать, больше думать о собственном (заслуженном) удовольствии, но при этом традиционные ценности (обед в кругу семьи, общение с друзьями) снова в моде. И “розе”, как его называют по-французски, как раз воплощает все эти ценности сразу.

“Розе – неотъемлемая часть культуры региона, наравне с оливковым маслом и лавандой,” – говорит Франсуа Милло, директор CIVP (Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence). Этот комитет объединяет три главных контролируемых наименования вин: “Côtes de Provence”, “Côteaux d’Aix-en-Provence” и “Côteaux Varois en Provence”, а также Региональную Федерацию Коммерции вина.

Таким образом, CIVP представляет 95% процентов вин AOC в прованском регионе. Сейчас Прованс поставляет 8% от мирового производства розового вина, то есть 18-20 миллионов гекталитров в год. Вино “Côtes de Provence” является своеобразным эталоном. К традиционному качеству напитка добавляются уникальные характеристики климата: сухость, много солнца, перепады дневной/ночной температуры, и, самое главное, мистраль. Уникальный ветер, оздоравливающий и очищающий воздух, препятствует появлению и распространению разных вредителей и болезней виноградиноков. Соответственно, меньше пестицидов, меньше химии: “вино Прованса – считай, биокультура!” – подчеркивает месье Милло.

Пьется розе охлажденным (8-10 градусов). Идеально розовое подходит к традиционной прованской кухне, незамысловатой, но полной цвета и вкуса. Оно отлично сочетается и с экзотической кухней – китайской, индийской, латино-американской. Впрочем, нет конкретного блюда, напрямую связанного с розе, как, например рыба – с белым или мясо – с красным. Его достоинство – универсальность. Вино будет отлично смотреться как с деликатесами, так и на пикнике или барбекю, с морепродуктами или мясом. Розе ассоциируется не столько с конкретным продуктом, сколько с определенным моментом: бранч с подружками, где единственная еда – фрукты и сыр, сытный обед в дружной компании, тихий ужин в узком кругу... Это приятный момент, разделенный с близкими людьми, удовольствие общения, простые радости.

Единственная сложность при выборе розе – это... выбор. Точнее, его обилие и разнообразие: в отличие от красного или белого, розовое вино предлагает поистине огромную палитру оттенков и нюансов. По окраске можно догадаться о вкусе и аромате напитка: чем темнее – тем насыщеннее, чем светлее – тем легче вкус. Нежный розовый цвет обещает свежий вкус с примесью ноток грейпрфрута, абрикоса, темно-розовый цвет предполагает ягодный и пряный букет. 

Сейчас в моде светлые, почти прозрачные вина. Розе “Côtes de Provence” отличаются особым блеском, сияющим цветом, тонким и элегантным вкусом. Миллезиме 2005 года, как замечает Франсуа Милло, особенно удачен: его особая характеристика – большое внимание, уделенное регулированию уровня алкоголя, что позволило получить ровные 12 градусов. Палитра 2005 года отвечает моде – пастельные тона и экстраординарная прозрачность, что не повлияло на богатство оттенков: вино имеет окраску малины, лепестков розы, розового песка, смородины, драже, пиона, цветка ванили и персика.

Если Вы не сильны в отгадывании вкуса по цвету, обратите внимание на сорт винограда, использованного при ассемблаже: гренаш, синсо, тибурен (grenache, cinsault, tibouren) – ноты солнечных фруктов (персик, груша), цитрусовых (лимон, мандарин, розовый грейпфрут), белых и розовых цветов (цветок винограда, апельсинового дерева, акации); в ассемблажах на базе сира или мурведр (syrah, mourvèdre) доминируют насыщенные запахи красных ягод (смородины, клубники, черешни, малины), специй (мята, перец) и цветов (роза, фиалка). К ним могут примешиваться акценты ванили, ореха, карамели или сдобы.

В целом же, чтобы найти “свое” розе, есть только один путь – пробовать. В Россию розе пока поставляется мало, так что в путешествии по Провансу воспользуйтесь возможностью: остановитесь у виноградника, спуститесь в погреб с гостеприимным владельцем шато и устройте настоящую дегустацию.

 

Рубрика подготовлена совместно с журналом "БЕРЕГ"