logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Горгонзола с шампанским

8 марта хочется побаловать себя и своих близких чем-то особенным и изысканным, но при этом не тратить много времени на приготовление.

Попробуйте приготовить горгонзолу с шампанским. Звучит немного странно, но вкус порадует любого гурмана. Откуда происходит идея смешать один из самых знаменитых итальянских сыров и французское шампанское – не известно. Но crema di gorgonzola e champagne (крем из горгонзолы с шампанским) можно встретить в Италии в некоторых сырных лавках.

горгонзола с шампанским

Горгонзола (или просто зола, как ее называют итальянцы) происходит из Ломбардии. Сыр унаследовал свое название от небольшого городка, расположенного недалеко от Милана.

Существует два основных вида горгонзолы – более молодой, нежный и чуть сладковатый (gorgonzola dolce) и более зрелый, солоноватый, с пикантной ноткой - gorgonzola Piccante.

Для приготовления нашего изысканного крема берем именно gorgonzola dolce – этот вариант обеспечит гармоничный вкус, где оба ингредиента будут в балансе и при этом не потеряют свои исходные вкусовые качества.  

Точного рецепта этого крема не существует, все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Ориентировочные пропорции: около половины стакана шампанского на 250 г горгонзолы. Лучше всего вмешивать шампанское постепенно – так вы добьетесь идеальной для вас плотности крема. Смешивать можно миксером, но лучше сделать все вручную.  После того, как все перемешано до однородной массы, поставьте крем в холодильник минут на 30.

Горгонзола с шампанским готовы!

Подавать, естественно, с охлажденным шампанским и гриссини (традиционные итальянские хлебные палочки).

С 8 марта!

Текст: Татьяна Селезнева