logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Русская школа Солнышко

 

Найти обычную информацию о русской школе дополнительного образования "Солнышко" не сложно в интернете. На сайте ассоциации вы можете посмотреть расписание, группы, предметы и даже увидеть недавно снятый одним из российских телеканалов видеофильм о школе. Занятия в школе проводятся в Ницце по средам с 10.00 до 13.00, по субботам с 10.00 до 16.00, в Монако – только по средам во второй половине дня. При поступлении проводится собеседование с родителями и детьми.

Но самый главный вопрос, который задают родители - как же там на самом деле, чему учат, нравится ли детям, и довольны ли результатом родители? Именно об этом мы поговорили с директором школы Ольгой Солнцевой и родителями, чьи дети посещают занятия школы.

Директор школы  -  женщина очень открытая и интересная, к ней сразу проникаешься доверием, ведь всё, что она сделала на сегодняшний день, результат большого труда и заботы о детях. Личная необходимость в обучении русскому языку своего ребёнка, а вовсе не желание сделать успешный бизнес, привела её к созданию большого проекта, который два первых года существовал практически как благотворительный. Сейчас в школе "Солнышко" в Ницце и Монако учатся более 150 детей с 2 до 15 лет, и Ольга уже обеспокоена тем, что не каждого ученика знает достаточно хорошо, как раньше. Именно этот персональный подход и присутствие души в каждом проекте школы, желание дать как можно больше детям и их родителям сближает её проект с нашим собственным.



Для чего ребёнку посещать эту школу? Если хотя бы один из родителей в семье - русскоязычный, или вы переехали сюда всей семьёй, и ребёнку меньше 15 лет, очень важно, чтобы он не забыл родной язык, а значит и свои корни, свою историю и культуру. Попав во французскую школу и живя в иностранной среде, ребенок как губка схватит новый язык, и вам не придется прилагать к этому усилий. Но второй, уже не доминирующий язык, он начнёт забывать. Очень важно, чтобы русская мама или папа в семье говорили с ребёнком на русском, ведь кроме этого он больше нигде не получит практики, не расширит свой словарный запас и не будет ощущать необходимость в знании языка.

Школа "Солнышко" помогает укрепить русский язык ребенка, погружает его в среду. Дети общаются между собой, становятся друзьями, чаще слышат русскую речь, учатся читать и писать, учат историю и культуру страны через песни, стихи и произведения русских писателей. Младшим группам с 3 до 6 лет преподают развитие речи и русский язык (работая также над фонетикой и правильным произношением), плюс музыка и пение, природоведение (окружающий мир), а с первого класса школьники изучают литературу и историю России.

"Преподавание в школе с самого начала было выстроено по уже знакомой мне, любимой и проверенной модели. Сразу после перестройки мы одни из первых создали в Ленинграде группы эстетического воспитания "Гармония", где маленьких детей два раза в неделю учили "всему понемножку" (иностранному языку, музыке и рисованию) для всестороннего развития,"- говорит Ольга, - "Я решила, что во Франции будет очень уместно предложить разные виды творческой деятельности для расширения словарного запаса маленьких билингвов. Три дошкольные группы малышей в течение 2 часов занимаются на 3 разных уроках с 3 разными преподавателями, через каждые 40 минут «паровозиком» переходя из класса в класс. Выбор предметов для учеников школы с 7 лет подсказала сама жизнь – мы учим тому, чего совсем нет в местных школах"

В каждом классе учатся от 8 до 10 человек; преподаватели, выбранные с особой тщательностью, имеют высшее российское педагогическое или филологическое образование,  но самое главное - они излучают любовь к детям и желание заинтересовать ребенка культурой и языком. 
Важно отметить, что в школе ведется авторская система образования на базе различных учебниковв том числе изданных фондом "Русский мир" (серия "Русский язык вне России"). Преподаватели сами выбирают материал, базируясь на актуальных российских учебниках, своем опыте и наработках, посещении конференций по методикам образования в разных странах Европы

Задача школы в том, чтобы выпускник умел правильно говорить, писать и читать по-русски. По окончанию школы выдается сертификат о количестве часов изучения русского языка (оценки ставятся детям только в дневники на занятиях). После обучения в школе ваш ребенок  может сдать экзамены и поступить в русскую секцию лицея Centre International de Valbonne (190,rue Frédéric Mistral, Valbonne, www.civfrance.com). Как показывает практика, выпускники со знанием русского языка быстро находят работу на Лазурном берегу.



Школа очень отзывчиво относится к мнению и предложениям родителей учеников. Так была создана театральная студия "Солнышко"многократный участник Фестивалей в Марселе и Парижекоторую очень любят школьники, и где преподают актерское мастерство и хореографию. А самым любимым предметом учеников до 6 лет является музыка, где они разучивают и поют русские песни.

Вот такие отзывы о школе мы получили, поговорив с родителями учеников: "мы довольны результатом и тем, что интерес нашего ребенка к русскому языку не угасает", "получаем от школы ровно то, на что рассчитывали", "нам важно, чтобы ребенок завел русскоязычных друзей, с которыми он может регулярно общаться на русском", "наши дети просто обожают театральную студию и всегда с горящими глазами разучивают роли и ждут новой постановки", "довольны, что с детей строго спрашивают домашнее задание, в отличие от французской школы", "мы видим прогресс после обучения сына, он стал говорить правильнее, и его лексика стала более разнообразной", "хотя наша семья полностью русская, нам кажется важным, что наш ребенок заводит русскоговорящих друзей и развивает свою русскую речь", "мы всем довольны". 

"Я горжусь тем, что наша школа – авторская," - говорит Ольга, - "И всегда гордилась тем, что мы существуем и развиваемся без помощи и поддержки со стороны. До сих пор мы ни от кого не зависели и сами справлялись со своими проблемами. В 2015 году мы переезжаем в новое помещение и, наконец-то, сможем принять всех желающих! ".

Подробная информация о школе: http://www.alliancerusse.fr/?page_id=14&language=ru.

 

Текст: Александра Б.