logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Как записать ребенка в Ecole Maternelle

С апреля маленьких детей, кому именно в этом году исполниться 3 года, вы можете записать в государственную школу или садик - Ecole Maternelle. 

Как правило, школа автоматически относится к вашему адресу и находится в районе, где вы живете. Чтобы попасть в другую государственную школу, вам нужно будет написать заявление, в котором обозначить существенную причину, почему вы хотите перевестить в другую школу. Это заявление должны будут одобрить и директор вашей районной школы и той, в которую вы хотите пойти.

Для записи вам нужно будет прийти в отделение Мэрии (вашего района) и принести с собой следующие документы:

- livret de famille (если один из родителей француз), если нет, то паспорта и carte de sejour родителей, плюс две копии каждого документа.

- медицинскую книжку ребенка со всеми необходимыми прививками и две копии страницы со сделанными прививками.

- два подтверждения адреса проживания сроком не позднее 3х месяцев (оригинал счета за электричество, телефон, кабельное ТВ, страховка квартиры, оплата налога и т.д.), плюс две копии каждого документа.

Никакие документы о ваших доходах не требуются.

Работник Мэрии заполнит на вас досье и выдаст вам папку с документами. Далее вы ждете ответ по почте в течении месяца, о том, примут ли вас в этом году в школу и после получения ответа, вам нужно передать эту папку в вашу школу, где вам расскажут о поступлении.

Занятия начинаются с сентября. В Ecole Maternel, которая по сути является садиком, действует ознакомительный период не на полный день. Имейте ввиду, что во Франции к 6 годам ребенок совсем не обязательно должен уметь читать и писать. Качество государственных школ считается хорошим и зависит от района и управления.

В специально обозначенные дни в июне вы можете посетить школу для экскурсии и пообщаться с директором на предмет, интересующих вас вопросов. Следите за объявлениями у входа в вашу школу.

Если вы переехали в течении учебного года - процедура записи ребенка та же.

Вы также можете отправить учиться ребенка в частную (600 - 1500 евро/мес) или полу-государственную католическую школу (150 - 300 евро/мес), которых около десятка в Ницце. Многие частные школы включают изучение предметов на английском языке, а католические школы не требуют от вас каких-то определенных верований, достаточно будет того, что вы согласитесь, чтобы ваш ребенок посещал несколько занятий, которые проводят служители церкви. Эти занятия больше учат ребенка восприятию окружающего мира, безопасности на улицах, терпимому и культурному отношению друг к другу, чем склоняют его к определенной вере. Многие католлические школы в Ницце славятся сильной программой образования.

Текст: Вероника М.