logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Ecole Maternelle и российский детский сад

Французы очень гордятся своей системой дошкольного образования, считая ее лучшей в Европе. Многие русскоязычные мамы задают себе вопрос действительно ли это так?

Мы решили сделать небольшой анализ, сравнив систему дошкольного образования в государственном детском саду России (для детей от 3х до 7 лет) и аналогичный детский сад (Ecole Maternelle) во Франции, куда дети ходят с 3-х до 6-ти лет.

График в Ecole Maternelle совершенно такой же, как и у детей после 6 лет. С самого младшего возраста их приучают к дисциплине и режиму обычной школы. Детей приводят с 8-20 до 8-30, они обедают в 12-00, дальше у малышей сон до 14-00 (у детей с четырех лет - это большая перемена с беготней во дворе). При этом спят дети в том, в чем пришли, иногда даже в обуви. Кровати представляют собой раскладушки или же просто матрасы на полу с пледом в качестве одеяла. Ни о каких кроватях, пижамах и постельном белье, а уж тем более отдельной комнате для сна, как в российском садике, речи нет. Для французов это абсолютно нормально, так же как и ходить в сад без сменной обуви. ))

Забирают детей  в 16-30, но можно оставить ребенка на продленку уже за дополнительную плату. Такая услуга есть не во всех школах. В частных школах среда - выходной день, в государственных – дети приходят утром на полдня. Опоздания в школу не допускаются. В определенное время двери школы просто закрывают на замок, так что ни один опоздавший не просочится. Открывают двери тоже в строго определенное время и детей передают в руки родителям. Если вы опоздали, вам будут звонить и оставят ребенка на продленку, за которую будет выставлен отдельный счет, могут вынести легкое предупреждение.

Каникул во Франции в течение года аж четыре - по две недели плюс два летних месяца. На это время есть возможность отдать ребенка в детский лагерь или детский центр. В России в детском саду ребенок может находиться начиная с 7-30 и до 19-00, каникулы 1,5 месяца летом, но на это время предлагают дежурный детский сад по желанию. Выходные дни везде одинаковы - суббота, воскресенье.

В течение дня в российском садике четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Во Франции это только обед. При этом обеденное меню известно за месяц вперед и одинаково для всех школ. Его привозят готовым, а в школе только разогревают. В наших детских садах такая организация питания тоже имеет место быть, но в большинстве все-таки своя кухня и свой штатный повар, который готовит каждый день свежую еду, а не “сюржеле”. Зачастую дети во время полдника едят в сухомятку, что для французов тоже обычное дело.

Многих наших мам пугает тот факт, что во Франции могут легко привести в школу детей с температурой, соплями или кашлем… это обусловлено тем, что работающим мамам не дают оплачиваемый больничный лист по уходу за ребенком и они вынуждены приводить даже больных детей в сад. Бабушки, которые помогают смотреть за детьми, во Франции достаточно редкое явление.

На детских праздниках, как в школе так и вне, практически всегда присутствует газировка и тонны химических конфет, что зачастую удивительно для русскоязычных родителей, так как в России не принято давать такие угощения совсем еще маленьким детям. Иногда на дверях французских школ можно увидеть обычное для них объявление: «Внимание! В школе вши, уважаемые родители, проверяйте головы детей!»  Бесспорно, многих это шокирует, но, к сожалению, во Франции такое случается даже в частных школах и не считается чем-то из ряда вон выходящим. 

Одной из ключевых задач французской Ecole Maternelle является развитие в детях навыков правильного поведения в социуме. Французы вообще люди очень «правильные». Они стараются соблюдать все правила, нормы и предписания и считают необходимым воспитывать законопослушных граждан с раннего детства. Порядки и правила поведения в стенах школы дети усваивают быстро. Им объясняют, что нужно уметь говорить вполголоса, когда этого требует ситуация, соблюдать этикет (во Франции «бонжур» и «мерси» говорят без напоминания даже трехлетки.) У нас же, по правде, такого внимания этому не уделяют.

Образовательный процесс отличается кардинально: во Франции уже 3х- летние малыши ходят в школу с портфелем, дневником и тетрадками. Все занятия проходят в форме уроков за партами и учителем у доски. Дети учатся писать, считать и читать. Никаких игровых уголков у них нет, что конечно не сравнить с нашим детским садом. У нас до 7 лет это сплошное творчество, рисунки, спектакли, стихи, песенки и игры. В программе старшей группы есть чуть-чуть математики (в программе ДОУ это звучит, как «Формирование элементарных математических представлений»). В России программа обусловлена выводами детских психологов, утверждающих, что «…ведущей психологической деятельностью в дошкольном возрасте является игра. Игра творческая, фантазийная и игра с ровесниками. Ведь пока ребенку не исполнилось 7 лет, время непосредственной интеллектуальной активности еще не настало. Мозг не готов еще к нормальным и привычным для школьников "левополушарным" занятиям: сидению над прописями и учебниками, выполнению рутинных заданий» (данные сайта pedportal.net).

Во Франции же, наоборот, считается что ребенка нужно с 3х лет приучать к дисциплине и занятиям. Периодически, в школу приходит психолог, который проводит с детьми беседы на тему его отношений в семье. Таким образом, французская система опеки детей контролирует факты избиения и неблагополучные семьи. Иногда  это может доходить до абсурда, когда ребенок, например, рассказывает, что его наказывают за плохое поведение, и органы опеки вызываю родителей «на ковер».

В любом случае многое зависит от конкретного заведения, будь оно государственное или частное. И конечно же, важнейшую роль играет человеческий фактор, который способен сделать учебное заведение «любимым» для ребенка или отбить напрочь желание его посещать.  

 

Текст: Анастасия Сизова