logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Праздник молодого вина Beaujolais Nouveau

В третий четверг ноября во Франции и многих других странах мира по традиции презентуется вино свежего урожая, которое производится из винограда сорта гамэ в Бургундии.

В этом году эта дата приходится на 16 ноября.

По традиции в этот день проходят праздничные мероприятия в винных регионах Франции, а в городах, где не выращивают этот виноград в винных погребах, барах и магазинах. Как правило, в Ницце они сосредоточены в Старом городе, где каждый год в этот день проходят дегустации с небольшими закусками.

Нам часто приходилось слышать, что многие французы не любят молодое Божоле, и что этот праздник уже давно стал просто туристическим, как Октоберфест в Германии. Но русским и американцам он пришелся как раз по душе, и сейчас в России и США его празднуют еще шире, чем в самой Франции. С тех пор как недозрелое вино стало феноменом и причиной веселого праздника, его огромными партиями продают в Японии, Германии и Америке. На сегодняшний день самая известная марка Божоле Нуво Georges Dubouef экспортирует более двух миллионов бутылок в год.

Поэтому, если вы любите вино, особенно без сильных тонинов, чем обладает молодое Божоле, то стоит наведаться в любимую винную лавку с друзьями или семьей, продегустировать разные Божоле Нуво и прикупить пару бытулок и для домашней дегустации в кругу семьи. Самое отличное место для этого - Cave Caprioglio (16 Rue de la Préfecture)!

Вино молодое, поэтому с ним требуется осторожное обращение, как в количестве выпитого, так и в проверке бутылки после вскрытия. Много пить не советуем, но отказывать себе в удовольствии тоже не стоит).

Если у вас есть любимые адреса винных баров, поделитесь ими с нами ниже, оставив комментарий.

 

Текст: Александра Б.