logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

L'Italie a table 2018

Вот уже несколько лет подряд в начале лета проходит традиционный гастрономический итальянский фестиваль  - L’Italie a table.

С каждым годом фестиваль становится все более масштабным. В 2018 году площадками будут:

  • Сан Рафаэль 24-27 мая, Esplanade de Lattre de Tassigny
  • Антибы с 31 мая по 3 июня, Port Vauban
  • Ницца c 8 по 10 июня, Promenade des Anglais

Состав участников в этом году увеличился, но если вы регулярно посещаете фестиваль, то обязательно встретите много уже хорошо знакомых производителей сыров, колбас и сладостей.

Разнообразие деликатесов порадует любого гурмана.  Мы же советуем вам не обойти вниманием и обязательно попробовать  следующее:

Пармезан. Parmigiano Regiano  - самый известный итальянский сыр. Твердый, с насыщенным пикантным вкусом. Сыр выдерживается от 1 года до 10 лет, чем больше выдержан сыр, тем он тверже. Пармезан не нарезают, а крошат или отламывают кусочками. Он является непременным компонентом  многих традиционных итальянских блюд, его добавляют в пасты, салаты, а также подают к вину на аперитив в качестве легкой закуски.

italie a table

Маринованные оливки и сушеные томаты. Обязательно пробуйте, так как каждый производитель использует свою уникальную рецептуру, по-своему выбирает пропорции соли, маринада и специй.

italie a table

italie a table

Прошутто.  Знаменитый итальянский деликатес производится из свиного окорока, который  обрабатывается солью (мясо лежит в соли столько дней, сколько килограммов веса в окороке) , затем вялится не менее 9 месяцев. Считается, что идеальный вкус прошутто получается  через 15-18 месяцев. Видов прошутто множество, но самые известные – Prosciutto di Parma и Prosciutto San Daniele.  Интересно, что одной из характеристик прошутто является уровень сладости. Звучит немного странно, но рекомендуем вам попробовать именно prosciutto dolce («сладкое» прошутто)  - вкус будет более нежным, не очень соленым.

Кулателло – ветчина из задней части свиной туши, считается практически королевой итальянских колбас. При ее приготовлении мясо отделяют от кости, натирают специями, обмывают белым вином, зашивают в оболочку и выдерживают не менее 12 месяцев. Кулателло не используют для приготовления горячих блюд, ее нарезают тонкими ломтикам и подают  на закуску.

italie a table

Буррата и страчателла. Большинству хорошо знакома моцарелла, в то время как буррата и страчателла являются не менее вкусными сырами. Шарик бурраты напоминает моцареллу, внутри которой находится нежная сливочная масса. Вариантов подачи много - с помидорами, сбрызнутыми небольшим количеством оливкового масла, с анчоусами, а также как добавка к различным горячим блюдам (например, ризотто).

Страчателла – по сути, та самая начинка, которая находится внутри бурраты (сырные полоски моцареллы, объединенные со сливками). Страчателла нежная и мягкая, ее можно есть с помидорами, добавляя в салаты, а также сочетая с различной зеленью.

В программе гастрономического фестиваля предусмотрено множество дегустаций. Вниманием не обойдут и детей – для них специальные конкурсы (например,  маленьким дегустаторам будет предложено угадывать различные специи, а также определять с закрытыми глазами, какие компоненты входят в блюдо, которое они пробуют).

Текст: Татьярна Селезнева