logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Гастрономический сентябрь на Ривьере

Период с августа по ноябрь во Франции – это настоящий бум самых разных гастрономических событий и праздников. В сентябре он только набирает обороты, но мы нашли несколько интересных мероприятий, которые можно посетить на Лазурном Берегу в самом начале осени.

Fête des vendanges. Праздник урожая винограда в Биоте. В этом году он проходит в 2 этапа: сначала 1 сентября организуется сбор винограда, в котором участвуют сами виноделы, добровольцы и даже дети из местной школы. Через 2 дня, 3-го числа, разворачивается основное событие, которое начинается с праздничной мессы и продолжается массовыми гуляниям на улицах города. Гости смогут понаблюдать за процессом выжимания винограда, попробовать совсем свежее молодое вино, посмотреть на выступления, организованные мэрией города.

Когда: 1 и 3 сентября с 11.00

Где: Biot

 

Foire à la Saucisse au Val. Праздник колбас и сосисок из свинины в городе Валь. Интересный и необычный праздник, который берет свое начало еще в 17 веке, когда производство и продажа продуктов из свинины спасли жителей Валя от страшного голода. Сегодня это событие – дань древним традициям: два дня (ежегодно - первые выходные сентября) улицы пестрят мясными и сырными рынками, праздничными шествиями в национальных костюмах, различной анимацией для детей и взрослых. Вечером же происходит главное событие – дегустационный ужин с вином, закусками и, конечно же, блюдами из свинины (за дополнительную плату – 28 евро/чел), в котором принимают участие сразу несколько сотен человек. Ужин можно заранее забронировать и оплатить на официальном сайте: https://www.foirealasaucisse.fr. Приятный бонус: в воскресенье, 3 числа, открыты все музеи города и вход в них бесплатный.

Когда: 2 и 3 сентября с 9.00

Где: LeVal (из Ниццы по трассе А8, далее съезд D554)

 

L'animalen fête. Интересный и необычный праздник, который пройдет в небольшом горном городке в 40 км от Ниццы и будет, прежде всего, очень интересен детям всех возрастов, ведь главные «артисты» этого торжества –коровы, лошади, овечки, козы и бараны. Гости увидят настоящее дефиле из животных: лошади и коровы украшены венками, бусами и «накидками» из цветов, а овечки с баранами представят публике свои новые стрижки. В финале мероприятия состоятся выборы «Мисс Коровы». На протяжении всего праздника – дегустация и продажа сельскохозяйственной продукции.

Когда: 17 сентябряс 9 до 18.00

Где: Saint-Martin-Vésubie

 

Fête du Terroir. Праздник Почвы, который посвящен плодородию местных земель. В программе: дегустации, обширный рынок с фермерской продукцией (молодой картофель и другие корнеплоды, разнообразные сыры, копченые и вареные колбасы, оливки и оливковое масло, местные овощи, фрукты и вина), для маленьких гостей работает мини-ферма и проводятся различные игры, для взрослых - танцы и музыкальные представления.

Когда: 23 сентября с 10 до 19.00

Где: Saint-Laurent-du-Var

 

Fête des vendanges de la Fontonne. Еще один Праздник урожая винограда, на этот раз в Антиб Жуан Ле Пен. Отличная возможность для тех, кто не успел посетить подобное мероприятие в начале сентября в Биоте. Праздники схожи по формату: гостям подробно показывают и рассказывают, как происходит сбор винограда и его дальнейшая обработка для производства вин. Конечно же, такое событие не может пройти без винной дегустации, а праздничную атмосферу и отличное настроение поддержат выступления артистов и музыкальная программа.

Когда: 23 сентябряс 15.00

Где: Antibes Juan-les-Pins, place Jean Aude

 

Les Fêtes Gourmandes. Одна из главных вечеринок для гурманов на Лазурном Берегу. Концепция мероприятия состоит в том, чтобы показать, что приготовление еды может быть таким же искусством, как и все остальные его виды. В течение трех дней на празднике будут выступать самые популярные шеф-повара ресторанов Ниццы и других городов Ривьеры: давать мастер-классы, отвечать на вопросы и, конечно, делиться кулинарными секретами. Вход на мероприятие бесплатный, рядом имеется стоянка более, чем на 500 мест.

Когда: 23, 24 и 25 сентября

Где: Villeneuve-Loubet, 269 Allée René Cassin, «Pôle culturel Auguste Escoffier»

 

Текст: Юлия Лазарева