logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Beaujolais Nouveau est arrivé!

В третий четверг ноября традиционно отмечается праздник молодого вина Beaujolais Nouveau. В этом году празднование приходится на 15 ноября.

божоле нуво

Молодое вино, которое производится из сорта винограда гамэ в Бургундии, официально поступает в продажу сразу после окончания этапа ферментации (через 6 недель после окончания сбора урожая).

Традиция отмечать праздник Божоле нуво появилась относительно недавно - в XIX веке. Подоплека была не очень романтичной – местные производители стремились повысить популярность своему достаточно простому и не подразумевающему долгое хранение вину.

В 1951 году во Франции была законодательно установлена дата начала продаж вина урожая текущего года – 15 декабря. Виноделы Божоле смогли добиться для себя разрешение на более ранний старт, мотивируя сроками сбора урожая в регионе, а также тем, что их вино быстрее созревает и обладает наиболее ярким ароматом именно в молодом возрасте. В результате, в 1967 году официальная дата начала продаж была перенесена на 15 ноября, а в 1985 году законодательно зафиксировали третий четверг ноября.

Со временем праздник получил широкое распространение во всем мире.

Божоле нуво считается вином легким, без выраженных танинов, с ярким характером. Обычно в аромате выделяют ноты черной смородины, малины и вишни. Подавать такое вино лучше охлажденным до 13 градусов, а в качестве аккомпанемента отлично подойдет мясная нарезка.

Приобщиться к празднованию Beaujolais Nouveau можно по-разному. Можно отправиться непосредственно в винодельческий регион и принять участие в многочисленных мероприятиях: дегустации, концерты, дни открытых дверей на винодельнях, винно-гастрономические ярмарки. Полное расписание событий в рамках фестиваля смотрите на официальном сайте: www.loisirs-beaujolais.fr/Beaujolais-Nouveau-2018-Nouveau-by

А можно заглянуть в любой из винных магазинов или баров Ниццы – практически везде предусмотрены активности с дегустациями в рамках празднования Beaujolais Nouveau.

Текст: Татьяна Сезелнева