logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Антикварный рынок-барахолка по понедельникам

Это правда, что не все сходят с ума по фарфоровой посуде, но здесь в Ницце заполучить достойный чайный сервиз для домашних чаепитий - мечта каждой хозяйки.

Всем известен германский, английский, китайский и русский ломоносовский фарфор, но и во Франции делают фарфоровую посуду, известную на весь мир. Фарфор Lemoges производится в одноименном городе на юго-западе Франции уже много десятков лет.

Появление фарфора на свет обычно относят к временному промежутку между 185 годом до нашей эры и 88 годом нашей эры, период правления династии Хан. Первые китайский фарфоровые изделия были ввезены в Европу, в частности в Венецию, ещё Марко Поло. Но это были уже конечные изделия, а сам процесс изготовления стал известен лишь в 1712 году. Оставалось найти основное сырьё: Каолин. Первые месторождения были обнаружены в 1755 году под городом Алесоном, и лишь в 1768 были найдены его залежи в Сен-Ириекс под Лиможем. В 1769 году Мануфактура Севр представила ко двору короля Людовика XV первые изделия из твёрдого фарфора. И уже в 1772 году Королевская Лиможская Мануфактура открыла свои двери. В окрестностях Лиможа находились залежи лучшего в Европе каолина и богатые лесные массивы – проблема дров – а именно дрова были в то время основным видом топлива – решалась сама собой. Гений и таланты некоторых личностей сделали всё остальное. Лиможская фарфоровая индустрия очень быстро приобрела благородные черты, а сам завод был основан в 1825 году.

Французский фарфор - предмент коллекционирования, с годами может стоить намного выше первоначальной цены, особенно если вы купили коллекцию, вышедшею из производства. На официальном сайте завода самая простая кружка с блюдцем стоит от 35 до 185 евро.

Именно поэтому мы отправились на рынок в Старой Ницце, где по понедельникам продают все от антиквариата до пуговиц, чтобы отыскать самые разнообразные сервизы по доступной цене.

Первым же на пути оказался полный лиможский сервиз по цене всего 550 евро за набор. Конечно же, рисунок и дизайн - индивидуальное предпочтение каждого, вот, например, леможсикй сервиз 50-го года коллекции арт-деко мы также встретили здесь по цене чуть дороже предыдущего.

Кроме того, тут можно найти и китайский фарфор и английский по цене 150-200 евро.

На рынке можно встретить более классичечкие или наоборот современные варианты сервизов, главное - смотрите маркировку производителя на обратной стороне чашек и состояние посуды, чтобы не было сколов и трещин.

И не забудьте поторговаться, фарфоровая чашка может стоить и 10 евро, если вы набредете на сговорчивого продавца.

 

Текст: Александра Б.