logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Традиционный французский рататуй

Сезон баклажанов и кабачков в разгаре, поэтому нельзя обойти вниманием традиционный французский рататуй.

Первые упоминания об этом блюде были найдены в кулинарной книге 1778 года, при этом в рецепте значатся лишь кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок.  Тушеные овощи начали  готовить  крестьяне из овощей, сезон которых приходился как раз на лето. Позднее к этим ингридиентам прибавился баклажан, а блюдо распространилось по регионам Франции и за ее пределы.

Само название рататуй закрепилось за блюдом гораздо позже, когда шеф-повар одного из отелей Ниццы, взяв за основу традиционный крестьянский рецепт предложил свою версию блюда.

рататуй

По сути, рататуй – это овощное рагу. Существует много рецептов блюда, отличающихся нюансами приготовления, набором специй, рекомендуемыми сортами овощей и даже стилем их нарезки. Классический вариант (кстати, именуемый рататуй нисуаз) предполагает добавление традиционных прованских трав, среди которых традиционно выделяются тимьян, сельдерей, розмарин, базилик и  эстрагон.  При этом травы могут, как добавляться в измельченном виде, так и помещаться в кастрюлю с овощами связанными в пучок (чтобы потом их можно было легко  извлечь).

Итак, для приготовления традиционного рататуя вам понадобятся (на 4 порции):

2-3 луковицы

1 большой баклажан

2-3 кабачка средних размеров

4 помидора

3 перца разных цветов

Прованские травы

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Щепотка сахара

2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарезать овощи кубиками. В сотейнике с небольшим количеством масла обжарить баклажаны в течение 5 минут, посолив и поперчив их. Выложить баклажаны, добавить немного оливкового масла и обжарить нарезанные кабачки. Затем достать кабачки, добавить еще немного масла и обжарить перцы. Обжаренные перцы достать и переложить в другую емкость.

В сотейник добавить оливкового масла, пассировать мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить измельченные помидоры, с которых необходимо предварительно снять шкурки. Добавить соль, перец, щепотку сахара. Тушить 5-7 минут.

После этого все овощи объединить в сотейнике, добавить травы и тушить на медленном огне 10 минут, регулярно помешивая. Затем накрыть крышкой, дать блюду немного настояться.

Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева