logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Секреты Bœuf bourguignon

Воскресный семейный ужин дома в холодный осенний день? Для такого момента вряд ли найдется блюдо лучше, чем bœuf bourguignon. Горячее, насыщенное и ароматное мясо, томленое в красном вине, изначально появилось как крестьянское блюдо, которое готовили по праздникам для всей семьи.

беф бургиньон

Bœuf bourguignon (беф бургиньон) происходит из Бургундии и считается одним из традиционных блюд французской кухни. Тем не менее, далеко не все с ним знакомы - беф бургиньон по степени известности в мире существенно уступает другим блюдам.

Росту популярности ароматного тушеного мяса способствовало упоминание этого блюда в фильме «Джулия и Джулия» с Мерил Стрип в главной роли.

Вариантов рецептов сейчас можно найти множество: отличия будут и в пропорциях, и в списке ингредиентов.  

В чем же секрет bœuf bourguignon? Составляющих успеха три: хорошее мясо, достаточное количество неплохого вина и наличие в вашем распоряжении свободных как минимум 3 часов (а еще лучше, целого дня, чтобы дать блюду настояться). Нам пришелся по вкусу один из рецептов, которым и хотим с вами поделиться.

Итак, для приготовления bœuf bourguignon вам понадобятся (на 6 персон):

  • 1 кг говядины (простое решение: ищите в мясном отделе упаковки с надписью “viande bovine bourguignon a mijoter”)
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 250 г шампиньонов
  • 400 мл красного вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г бекона (lardon)
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, перец, травы (тмин, лавровый лист)

Приготовление:

Почистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте лук и морковь (морковь лучше резать крупными кругами по 2-3 см толщиной).

Нарежьте мясо кусочками около 5 см. На сковороде обжарьте мясо с двух сторон. Если у вас небольшая сковорода, лучше сделать это в несколько приемов, главное – чтобы все куски слегка подрумянились с обеих сторон. Переложите мясо в кастрюлю, немного посолите, выдавите чеснок, добавьте морковь и лук. Перемешайте и оставьте на огне на 5 минут.

Добавьте муку и травы, залейте вином (мясо должно быть полностью покрыто вином). После этого накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. В это время поджарьте на сковороде бекон, порежьте грибы и добавьте все в кастрюлю. Тушите 2,5-3 часа, периодически перемешивая. При необходимости можно добавлять немного воды.

Лучше всего после завершения приготовления дать мясу настояться несколько часов – оно получится более ароматным и насыщенным.

Приятного апетита!

Текст: Татьяна Селезнева