logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Scampi crudi или Langoustines crues

Скампи - итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями. Ее также называют норвежский омар, дублинская креветка в Англии или лангустин во Франции. Это ближайший родственник лангуста, хотя внешне она больше напоминает омара с ярко-оранжевой или розовой окраской и живёт в северных водах Атлантики.

Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания, поэтому часто это замороженный продукт, который, к сожалению, теряет все свои вкусовые качества.

Но нам далеко ходить не нужно, так как прямо с северного побережья Италии на юг привозят абсолютно свежие и живые скампи, которые можно найти, как правило, на ближайших итальянских рынках (например в Вентимилье) и даже иногда на рыбных прилавках рынка Либерассьон в Ницце.

Итальянцы - большие любители скампи с давних времен. Римская кухня славится своими scampi alia griglia (креветками, жареными на гриле), scampi allo spiedo (шейки скампи просто маринуют некоторое время в оливковом масле с чесноком и жарят на маленьких шампурах), кстати, такое блюдо встречается и во Франции и называется brochette de scampi или brochette de langoustines.

Но scampi crudi (в сыром виде) — это одно из самых вкусных и дорогих блюд в ресторанах Италии. Для него используют только самые свежие, практически живые скампи, хорошо промытые в холодной воде, обсушенные. Для этого блюда хвост скампи разрезают вдоль очень острым ножом, слегка отделяют мякоть, удаляют темную полоску вдоль хвоста, затем слегка сбрызгивают лимоном, оливковым маслом и добавляют немного свежемолотого черного перца.

В таком виде скампи обладают невероятно нежной маслянистой текстурой и сладковатым вкусом с легким оттенком моря, несравнимым ни с какими другими морепродуктами.

Иногда к такому блюду добавляют соевый соус с имбирем. Можно также экспериментировать с розовой солью, мелконарезанной петрушкой и лимонной цедрой.

Скампи богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и считаются диетическим продуктом.

Советуем заказывать это блюдо только в хороших и, желательно, итальянских ресторанах, либо готовить самим дома.

Приятного аппетита!

 

Текст: Александра Б.