logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Самый простой рецепт шоколадных трюфелей

Шоколадные трюфели – изысканный десерт, родиной которого является Франция.

трюфели

Есть несколько версий происхождения трюфелей, но чаще всего фигурируют две основные.  Согласно первой легенде, трюфель был впервые сделан по ошибке то ли учеником, то ли помощником знаменитого повара Огюста Эскофье (Auguste Escoffier) в 20-х годах XX века. Эскофье поручил ученику приготовить крем для одного из десертов, но тот по ошибке вылил горячие сливки в емкость с измельченным шоколадом. Когда же незадачливый новичок обнаружил оплошность, было уже поздно – масса загустела. Чтобы как-то спасти ситуацию, он решил слепить из массы шарики и обвалял их в какао, чтобы замаскировать неровности.  По легенде, Эскофье попробовал новые конфеты и одобрил их.

Кстати, Огюст Эскофье, один из легендарных французских поваров, родился недалеко от Ниццы – в  Villeneuve-Loubet. Эскофье известен как популяризатор французской кухни, автор книги «Кулинарный путеводитель», которая до сих пор является классикой и учебником для современных поваров. Кроме того, он является создателем ряда блюд и десертов, включая знаменитый десерт из мороженного «Персик Мелба» (Peach Melba), названный так в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мелба.

А еще Огюст Эскофье был другом Сезара Рица – основателя и владельца знаменитых отелей Ritz. Огюст разработал меню для первого отеля Ritz Carlton в Лондоне, а позднее принял бразды правления бизнесом Рица. Поскольку именно на этот период жизни Эскофье и приходится история с созданием шоколадных трюфелей, вполне вероятно, что дело происходило на кухне одного из отелей Ritz.

Вторая версия появления шоколадных трюфелей приписывает авторство Луи Дюфуру (Louis Dufour) из Шамбрэ (Chambray).  В декабре 1895 года кондитер и шоколатье готовил сладости для предстоящего Рождества, но в последний момент обнаружил, что у него осталось мало шоколада. Обращаться к конкурентам не хотелось, а подвести клиентов было нельзя. Поэтому Дюфур решил попробовать смешать оставшийся шоколад со сливками и ванилью, посыпав получившиеся конфеты какао-порошком. Так родился трюфель, вкус которого клиенты Дюфура высоко оценили.

Как бы то ни было, шоколадное лакомство было названо трюфелем благодаря внешнему сходству с изысканным грибом и стало популярным не только во Франции, но и во всем мире.

В настоящее время разновидностей и рецептов трюфелей достаточно много. В некоторых случаях смешивают молочный и горький шоколад, добавляют кокосовое масло, орехи, алкоголь (например, ром) и другие ингредиенты.

Мы же хотим поделиться классическим и самым простым рецептом.

трюфели

Самый главный секрет – это качественный горький шоколад.

Итак, для приготовления шоколадных трюфелей вам потребуется:

  • 125 г горького шоколада (от 70% какао и выше, на ваш вкус)
  • 25 г порошка какао
  • 5 мл сливок (crème fraiche épaisse)
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

Шоколад мелко раскрошить ножом. На водяной бане растопить получившуюся шоколадную крошку с 1 столовой ложкой воды. Постепенно добавить сливочное масло и сливки. Постоянно помешивая, добиться однородной консистенции.

Переложить массу в отдельную посуду и поставить в холодильник на 4-6 часов.

Застывшую массу достать из холодильника, сформировать небольшие шарики и обвалять каждый в порошке какао. Главное – делать все быстро, чтобы масса на начала подтаивать.

Трюфели положить в холодильник еще минимум на 2 часа.

Ваши трюфели готовы.  Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева