logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что такое Buche de Noel?

Приближение праздника на улицах Ниццы чувствуется все больше и больше: уже появились украшенные елки и разнообразные рождественские декорации, 30 ноября открылся Marche de Noel на площади Massena.

Самое время начать задумываться о рождественском столе.

В каждом регионе Франции есть свои традиционные блюда для этого праздника.  Но когда речь заходит о десерте, то одним из самых распространенных считается Buche de Noel (рождественское полено).

buche de noel

Buche de Noel – это рождественский торт-рулет. История его возникновения связана с традицией в канун Рождества всей семей сжигать полено в память об огне, зажженном, чтобы обогреть младенца Иисуса. Постепенно традиция трансформировалась, и в каждой семье непременным атрибутом праздничного рождественского стола стал торт Buche de Noel, напоминающий по форме полено.

Вариантов Buche de Noel можно встретить много: шоколадный, ореховый, кофейный, ягодный и и даже с мороженым. Поэтому  проявляйте фантазию и выбирайте вариант начинки, который вам по вкусу.

Итак, для приготовления Buche de Noel вам понадобится (на 4 порции):

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 10-11 г сухих дрожжей
  • 100 г муки
  • 250 г шоколада
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с дрожжами и отставить в сторону. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и 3 столовыми ложками теплой воды. Постепенно добавить муку.

В отдельной посуде взбить белки и аккуратно объединить с полученной массой.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто выложить на прямоугольный противень, распределив его равномерно, и выпекать 10-15 минут (тесто должно слегка зарумяниться.  После этого достать противень из духовки, накрыть бисквит чистым влажным полотенцем и отставить в сторону.

В это время на водяной бане растопить шоколад и масло.

С бисквита снять полотенце, переложить его на ровную поверхность и равномерно распределить по нему примерно 2/3 шоколадной массы (если вы хотите добавить ягоды или что-то еще, самое время это сделать). Скрутить тесто в форму рулета, обмазать оставшимся шоколадом и поместить в холодильник.

Ваш Buche de Noel готов!

Осталось дождаться Рождества – по традиции Buche de Noel подается только после полуночной мессы.

Текст: Татьяна Селезнева