logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Сезон козьих сыров

В июне начался сезон козьих сыров. В зависимости от выдержки, они бывают творожистые (свежий сыр), твердые (маловыдержанные) и мягкие, кремообразные сыры (выдержанные от двух недель и более).

На сырах длительной выдержки обычно написано "Affinage cremier" или "Sec", что значит - сыр выдержан до кремообразной текстуры.

Всего около одиннадцати сыров отмечены ярлыком AOC или Appellation d'Origine Protegee, подтверждающим, что сыр высокого качества и приготовлен по традиционным региональным рецептам. Большинство из этих сыров приготовлено из непастеризованного козьего молока -  "Lait cru".

Свежие сыры из козьего молока чаще всего делают в форме конуса. Мякоть козьего сыра намного более нежная, и конусовидная форма помогает сохранить целостность сыра. Большие круглые сыры или сыры в виде барабана обычно бывают твёрдых сортов, чтобы их легче было складывать в погребе. Во Франции между сыроделами существует негласная договоренность, и все традиционные формы сыра обязательно защищены авторским правом. 

В супермаркетах вы можете найти выдержанный козий сыр Picodon.

Picodon - мягкий козий сыр из свежего молока, произведенный в регионе Дром в долине реки Рона. Сыр выдерживается от 2 до 4 недель и производится с поздней весны до осени. Picodon -  вкусный и нежный сыр небольшой круглой формы. Подавать его хорошо с жидким медом, жаренным багетом и белым вином.

 Приятного аппетита! Текст: Александра Б.