logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Частый гость в холодильнике Parmigiano Reggiano

Сыр Parmigiano Reggiano - один из самых незаменимых сыров в итальянской кухне, родом из региона Парма, Реджо-Эмилия и Модена. Настоящий пармезан производится исключительно в этих регионах.

Изготовление пармезана насчитывает почти тысячелетнюю историю: официальной датой рождения сыра признан 1200 год. Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи-бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения. В первую очередь большие сроки хранения пармезана стали причиной его популярности.

Parmigiano Reggiano производят с начала апреля по середину ноября, затем он созревает в специальных формах 24 или 36 месяцев. Одобренный сыроделами, он помечается знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения) — специальным клеймом на корке сыра. 

В магазинах пармезан продаётся, как правило, уже расфасованный, так как вся форма (головка) весит 38-40 килограммов.

Различают несколько сортов пармезана: Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) - молодой сыр, срок созревания 12 - 18 месяцев, его можно есть как в качестве аперитива, так и на десерт. Parmigiano Reggiano vecchio созревает 18 - 24 месяца. Parmigiano Reggiano stravecchio - старый сыр, созревает 24 - 36 месяцев, лучше всего употреблять в тертом виде.

Частый гость в холодильниках гурманов - его добавляют тертым в пасту и салаты, в блюда из печеных овощей и баклажан, лазанью и многие другие, а также едят как десерт с грецкими орехами, дыней, персиками, грушей и инжиром.  Текст: Александра Б.