logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Светский этикет от Dawn Bryan

Dawn Bryan - американский консультант и спикер многих известных компаний и селебрити, автор работ о французском, английском и перенятом американском этикете, бизнес-этике и искусству переговоров. Бизнес-леди, руководившая интернациональной компанией более востми лет, объездившая пол мира и беседовавшая во многих ток-шоу с самыми известными политиками и бизнесменами Америки и Европы.

Новую рубрику "Светский этикет" мы откроем укороченной серией ее лекций об основных моментах этикета, принятого в высших кругах.И даже если вы не бываете на званых обедах и королевских приемах, эти знания обязательно пригодятся вам в повседневной жизни, так как даже в Ницце многие официанты унесут у вас тарелку с едой, если вы не правильно положите на нее вилку с ножом.

Первая статья посвящена этикету на званом обеде и основным ошибкам гостей и хозяев.

"На званом обеде самых старших из присутствующих всегда следует сажать ближе к туалету." (Джордж Карлин, американский комик)

Итак, Званый обед - это торжественный прием, когда гостей усаживают за обеденный стол с обслуживанием в частной резиденции или ресторане. При этом такой обед может включать до шести-семи блюд: закуски, рыбное блюдо, основное блюдо, салат, десерт, кофе/ликеры, а также сыры и сорбе.

Основные правила для гостя:

- Приходить раньше назначенного времени считается неприличным. За столом первым садится пригласивший, если он не попросит об обратном. Мужчины садятся только после женщин. Если кто-то из женщин прибывает после того, как все сели, все мужчины поднимаются, а тот кто сидит слева от дамы помогает ей сесть.

- Столовые приборы берут в порядке "снаружи внутрь", то есть сначала используют приборы наиболее удаленные от тарелки. Чтобы показать, что вы закончили, положите вилку зубьями вверх и нож лезвием внутрь на свою тарелку, из ручки должны лежать на воображаемой пятичасовой стрелке.

- Сев за стол, достаньте из-под своей тарелки салфетку, разверните и положите на колени. В некоторых аристократических домах или ресторанах официант может это сделать за вас, начав обслуживание. Вы всегда можете немного подождать и понаблюдать за остальными. Салфетка должна оставаться на коленях до конца трапезы. Если вам нужно выйти, небрежно сложите и положите справа от тарелки, по окончании трапезы сложите ее пополам и оставьте слева от столового прибора.

- Чашу для омовения пальцев вам могут принести перед десертом, при этом ее ставят на десертную тарелку и вниз кладут кружевную салфетку. Нельзя вытирать пальцы после омовения об эту салфетку, макать в вазу приборы или вытаскивать из нее ломтик лимона или ароматную траву. Слегка обмочите пальцы и вытрите их тихонько под столом о вашу салфетку, расположенную на коленях.

- После приема направте пригласившим написанную от руки записку с благодарностью или цветы - ни в коем случае не смс или электронное письмо.

Чего не следует делать:

- Приносить за стол коктельный бокал, просить пересадить вас так, как вам хочется, брать с собой сумочку за стол на приеме в частной резиденции, класть салфетку на стул или на тарелку, отодвигать от себя тарелку сразу после того, как вы поели.

- Женщинам не следует ерзать на стуле и привставать для того, чтобы поправить юбку. Это может быть расценено как то, что вы хотите выйти, и все мужчины поднимутся со своих мест согласно этикету.

Основные правила для хозяина:

- Продумайте рассадку заранее. Обычно женщин размещают согласно их статусу по правую и левую руку от хозяина, а мужчин - от хозяйки. Самое почетное место для гостя - по правую руку от хозина. Мужчин и женщин, как правило, рассаживают в порядке чередования. Желательно поставить таблички с именами на стол, либо перед входом в зал с указанием номера стола.

- При оформлении праздничного стола всегда соблюдается геометрический порядок, в центр ставят главное украшение - ваза с цветами, блюдо с фруктами, канделябр. Столовые приборы размешают с равным интервалом по обе стороны тарелок. Вниз ставят дополнительную большую тарелку, которую убирают перед подачей основного блюда.

- Еду всегда подают справа, а тарелку убирают через левое плечо гостя. Вино подают с правой стороны.

- Позаботьтесь о том, чтобы у гостей принимали верхнюю одежду и сумочки или укажите место, где их можно оставить. Также как и место для коктейльных бокалов должно быть обозначено, если их не собирает официант.

- При подготовке меню следует осведомиться о вкусовых предпочтениях гостей: возможно, кто-то окажется вегетарианцем или по религиозным соображениям ест только специальное мясо.

- Обеденный зал следует украшать исключительно живыми цветами. Если к вам приглашены иностранные гости, осведомитесь о значениях цвета цветов в интернете.

- Ложки и миски для икры должны быть из стекла, дерева, золота или перламутра. Нержавеющая сталь и серебро видоизменяют вкус икры.

- Свежие трюфеля шинкуются специальным предметом "талья тртуфо" каждому гостю в тарелку непосредственно после подачи блюда, приготовленного специально под трюфель: ризотто, паста, яйца-пашот и т.д.

И в качестве окончания прекрасная цитата Оскара Уайльда: "Мир был моей устрицей, а я взял не ту вилку."

 

Текст: Dawn Bryan. Перевод: Вероника М.

 

Читайте также