logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Волшебные пузырьки: разбираемся в игристых винах

Когда речь заходит о празднике, мы непременно вспоминаем про шампанское. Напиток, мгновенно вызывающий у нас целый ряд ассоциаций и приятных эмоций. 

Однако, есть также много вопросов, связанных с ним. Один из основных – все ли «напитки с пузырьками» можно назвать шампанским?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придется немного заглянуть в историю. История начинается в 1805 году, когда 27-летняя француженка Николь Понсарден трагически теряет своего мужа Франсуа Клико, сына владельца винодельни Clicquot, основанной в 1772 году. И Николь становится вдовой. Вдовой Клико. Дело происходило в самом сердце французского региона Шампань.
Решительная, обладающая острым умом, мадам Клико берет в свои руки бразды правления винодельней и решает усовершенствовать качество производимой продукции. Она разрабатывает технологию, получившую название «ремюаж» (remuage) – метод, позволяющий удалить дрожжевой осадок и сделать вино абсолютно прозрачным.  Выглядит процесс так: бутылки с готовым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки-пюпитры. Ежедневно каждую бутылку слегка поворачивают, чтобы осадок собирался на пробке. Затем бутылки сильно охлаждают, откупоривают и осадок-льдинка с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа.
Эта технология мадам Клико с тех пор считается непременной частью классического процесса производства шампанского.
Так начиналась триумфальная история одного из самых знаменитых напитков – шампанского.


По своей сути, шампанское - это одно из множества существующих в мире игристых вин. Однако, не любое игристое вино может законно называться шампанским. Шампанским считается лишь то вино, которое произведено во Франции, исключительно в регионе Шампань.
Игристые вина, произведенные в других регионах Франции, зачастую не уступают по качеству знаменитым шампанским винам, однако, именуются иначе – креман (Cremant) или бланкет (Blanquette), если речь идет о Лиму.


Надо сказать, что классическая технология производства шампанских вин строго регламентирована и подразумевает определенный сортовой состав, вторичное брожение непосредственно в бутылках, а также определенный срок выдержки. Например, период, в ходе которого вино выдерживается на дрожжевом осадке, составляет от 18 месяцев до 7-8 лет. Именно в ходе этого процесса аромат шампанского приобретает свои характерные ноты – сдоба, печеные яблоки, цукаты.
Основными сортами, используемыми в производстве шампанского, являются шардоне, пино нуар и пино менье. Сделанное исключительно на основе сорта шардоне, шампанское называют «белым из белого» (blanc de blancs), а полученное на основе красных сортов (пино нуар, пино менье) именуют «белым из черного» (blanc de noirs), информацию об этом вы всегда найдете на этикетке.
И конечно, шампанское нельзя представить без торжественного повода и приятной компании. Виноделы говорят, что для того, чтобы лучше понять шампанское, нужен опыт, множество дегустаций. Но главное, делать это с удовольствием.


В следующих статьях мы расскажем о других игристых винах – итальянском просекко и франчакорта, а также испанской каве.

Текст: Татьяна Селезнева