logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Винодельческие регионы Франции: Бордо

Бордо – один из самых больших и наиболее значимых винодельческих регионов Франции. Именно этот регион является родиной многих великих вин. Поэтому мы выбрали Бордо в качестве отправной точки.

Виноделие в области Бордо имеет долгую историю. Так, виноградники появились здесь еще в I веке н.э., хотя настоящее развитие отрасль получила лишь несколько веков спустя.

Природа одарила регион разнообразием почв и относительно мягким климатом, что способствовало успешному развитию виноделия. Основными сортами винограда являются для красных вин мерло, каберне-совиньон и каберне фран, для белых – совиньон, семийон и мюскадель.

В рамках региона выделяют ряд винодельческих субрегионов: Medoc, Grave, Liburnee, Entre-deux-Mers и Blayais-Boureais. Каждый из них заслуживает внимания, но мы решили в первую очередь отправиться в Saint-Emilion, входящий в Liburnee. Из всех районов Бордо именно Saint-Emilion является одним из главных производителей красных вин, причем как с точки зрения количества, так и качества.

saint-emilion

В 1955 году виноградники Сент-Эмильона получили официальную классификацию. В настоящее время выделяют:

- Premier Grand Cru Classé A (высшая классификация)

- Premier Grand Cru Classé

- Grand Cru Classé

Получить статус Premier Grand Cru Classé чрезвычайно сложно, при этом его нужно подтверждать каждые 6 лет. Последняя классификация 2012 года присвоила 18 шато статус Premier Grand Cru Classé (из которых лишь 4 имеют приставку А) и 64 хозяйствам Grand Cru Classé.

В Сент-Эмильоне доминируют мерло и каберне фран, местные вина считаются элегантными, мягкими и не такими танинными, как вина Medoc.

Но для того, чтобы лучше понять местные вина и их специфику, лучше всего и отправиться изучать все на месте.  Сент-Эмильон расположен всего в 30 минутах езды от Бордо. Наиболее удобный вариант – взять машину на прокат, так вы сможете многое посмотреть и действовать по собственной программе. Если же такой возможности нет, то имеет смысл забронировать тур по винодельческим хозяйствам в одном из туристических агентств Бордо – благо таких опций достаточно.

Если вы выбираете вариант самостоятельного путешествия, необходимо провести предварительную подготовку. Дело в том, в каждом регионе представлено большое количество производителей, имеющих свои особенности, историю и уникальный характер вин. Кроме того, часть шато открывают свои двери для обычных посетителей, другие же ориентированы исключительно на профессионалов. Поэтому лучше заранее выбрать те винные хозяйства (chateau), которое вы хотите посетить, связаться с ними и узнать о возможном времени визита.

Мы начали с одного из 18 хозяйств, имеющих высшую классификацию (Premier Grand Cru Classé) – Chateau Pavie Macquin.

pavie macquin

Своим именем шато обязано Albert Macquin, который в 1887 году приобрел несколько виноградников и объединил их в единое хозяйство. Macquin известен не только благодаря успехам своего вина, он оказал большое влияние на развитие виноделия в регионе в целом. Albert Macquin фактически возродил виноградники Saint-Emilion и спас их от полного истребления из-за бушевавшей в то время эпидемии филлоксеры.

Шато пережило этапы взлетов и падений. В 1994 году управлять Chateau Pavie Macquin был приглашен Nicolas Thienpont, который смог вывести вина хозяйства на новый уровень. В результате в 2006 году Pavie Macquin была присвоена классификация Premier Grand Cru Classé, подтвержденная также в 2012 году.

Виноградники шато очень живописны. Почвы на разных участках отличаются, что в свою очередь влияет на ароматику вина.

pavie macquin

Нам довелось заглянуть в винные погреба шато, где происходит выдержка вин. Как и у каждого шато, у Pavie Macquin также есть своя «фишка»  - каждая бочка тут имеет не номер, а имя. Причем все имена – исключительно женские.

pavie macquin

pavie macquin

Основными сортами Chateau Pavie Macquin являются мерло и каберне фран. Как объяснил Cyrille Thienpont, знакомивший нас с шато, именно мерло является основой, благодаря которой вина Pavie Macquin имеют богатый и элегантный аромат, мягкие танины, бархатистую текстуру. Однако без каберне фран мерло не может до конца раскрыть свой потенциал, поэтому сочетание этих двух сортов обеспечивает наилучший результат.  Считается, что вина шато достигают своей зрелости в интервале между 10 и 30 годами, это и является лучшим временем для их употребления. Конечно, это отразится на стоимости бутылки: так, Pavie Macquin 2005 года (год считается одним из наиболее удачных) обойдется сейчас в 220 евро.

Продолжить знакомство с винами региона можно гуляя по узким уютным улочкам Сент-Эмильона.

saint-emilion

Тут великое множество винных бутиков. Имеет смысл заходить и общаться с продавцами – каждый из них – кладезь знаний о вине. Вам обязательно предложат продегустировать вина, расскажут об особенностях каждого шато и помогут выбрать наиболее близкий вам стиль вина, а также порекомендуют то, которое может стать неплохой инвестицией.

saint-emilion

Если вы решите продолжить посещение виноделен, имеем смысл заглянуть в туристический офис Сент-Эмильона (адрес: Place des Créneaux Le Doyenné). Ежедневно там вывешивается информация о винодельнях которые сегодня принимают посетителей (обычно 2-4 шато).

Еще один вариант – сесть на «винный поезд» (train des grands vignobles).

saint-emilion

 

Небольшой туристический поезд отправляется от Espace Villemaurine и провезет вас по виноградникам с возможностью посещения виноделен. Ожидать серьезных дегустаций с экспертами тут не стоит, зато можно приятно провести время и посмотреть на живописные места. Стоимость билета без дегустации – 6,5 евро, с дегустацией – 10 евро. Первый поезд отправляется в 10.30, последний – в 18.30. Расписание можно посмотреть тут: www.saint-emilion-tourisme.com/fr/3-que-faire/56-decouverte-insolite-du-vignoble/71-train-des-grands-vignobles.html

Поездку в Сент-Эмильон мы рекомендуем планировать на 2 дня с остановкой в городе на ночь. Так вы будете иметь достаточно времени посетить несколько шато и возможность спокойно насладиться дегустациями.

Дальше можно отправиться в соседний Pomerol – один из самых маленьких винодельческих районов Бордо, являющийся при этом родиной наиболее знаменитых и дорогих французских вин.

Но об этом в наших следующих статьях.

Текст: Татьяна Селезнева