logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Найти «свое» розе

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали нашим читателям про розовые вина, особенности из производства и историю. Однако познавать мир вина всегда лучше на практике. А еще лучше – на месте производства и в сопровождении специалиста.

Поскольку дни становятся все теплее, а лето все ближе. Самое время вспомнить про розовые вина и отправится в Прованс, чтобы найти «свое» розе.

chateau st martin

Розовые вина не относятся к категории сложных, серьезных вин. Это напиток для воскресного ланча в ресторане на залитой солнцем площади, для отпуска или встречи с друзьями.  

Розе – вино, при выборе которого довольно сложно ошибиться. Но недооценивать его не стоит: дегустируя это вино, вы будете постоянно открывать для себя что-то новое.   

Виноградники Прованса расположены на территории 3-х департаментов: Приморские Альпы, Буш-дю-Рон и Вар. 

В Провансе выделяют восемь основных апелласьонов, но самым крупным является Cotes de Provence,  занимающий площадь около 20 000 га (это почти 80% виноградников региона), большая часть которых сосредоточена в восточной половине региона. 

Выбор виноделен, готовых принять посетителей, достаточно велик. Большинство хозяйств просят заранее оговаривать время визита (особенно в летнее время). Весной договориться о посещении гораздо легче, поэтому рекомендуем отправиться в небольшой винный тур прямо сейчас.

Чтобы помочь сделать выбор, приводим список из 18 хозяйств, имеющих статус Cru Classe, на которые и рекомендуем обратить внимание в первую очередь:

Château Minuty, Château Sainte-Roseline, Château Sainte-Marguerite, Domaine de la Clapière, Domaine de l’Aumérade, Clos Cibonne, Domaine de Rimaurescq, Château Roubine, Château du Galoupet, Château de Saint-Martin, Château de Saint-Maur, Clos Mireille, Château de Selle, Château de Brégançon, Domaine de Mauvanne, Domaine de la Croix, Domaine du Jas d’Esclans et Domaine du Noyer. Но даже если вы решите выбрать что-то другое, разочарованы не будете – живописные виноградники Прованса не оставят никого равнодушным.

Мы отправились в Château de Saint-Martin, славящийся своей почти 300-летней историей. С 1740 года это винное хозяйство принадлежит одной семье, управление переходит от поколения к поколению.

chateau st martin

На территории Château de Saint-Martin есть гостевые комнаты, где можно остановиться на ночь. Что касается посещения шато, то визит займет чуть меньше часа. Сначала вас проведут в винный погреб, где вы посмотрите фильм про историю марки, а также сможете увидеть старинные винные бочки (в некоторых из которых сделаны оригинальные исторические инсталляции).

chateau st martin

Визит включает также осмотр территории и небольшого сада, а также непосредственно дегустацию. Вам предложат попробовать 6 вин (2 белых, 2 красных и 2 розовых). Тут же в магазине можно приобрести все вина, которые вам понравились. Стоимость дегустации – 10 евро с человека. Проводится на английском или французском языках.

Визит необходимо забронировать заранее по телефону (04 94 99 76 76) или по мейлу (contact@chateaudesaintmartin.com). Сайт винодельни: www.chateaudesaintmartin.com

Еще одна винодельня, предлагающая не только знакомство с хозяйством и его винами, но также имеющая несколько номеров для желающих задержаться  на живописных виноградниках, – Château de Berne. Визит с дегустацией тут предполагает небольшую экскурсию (язык проведения уточняйте заранее – все зависит от времени посещения), после которой вам предложат попробовать 3 вина. Стоимость - 15 евро с человека.  Договориться о времени визита можно по телефону (04 94 60 43 60) или по мейлу: info@chateauberne.com. Сайт: www.chateauberne.com.

 Текст: Татьяна Селезнева