logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Если не шампанское, то что?

креманы

Мы подробно рассказывали вам о шампанском, методе его производства и отличительных особенностях. Однако выбор игристых вин во Франции очень широк и включает в себя большое разнообразие видов. Попробуем разобраться.

Как вы помните, согласно международному «винному законодательству», шампанским может называться только вино, произведенное в регионе Шампань и произведенное из определённых сортов винограда  (основные - шардоне, пино нуар и пино менье) по жестко регламентируемой технологии.

Среди других игристых вин, производимых во Франции, можно выделить креманы (ищите на бутылке надпись Cremant). Креманы производятся по технологии шампанских вин (с вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на осадке). Однако, список сортов винограда, которые используют для производства креманов, гораздо обширнее - как правило, это сорта типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе кремана из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.

Креманы бывают очень разными: базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.

На полках магазинов можно встретить креманы из Эльзаса, Бордо, Бургундии, Долины Луары, Лангедок-Руссильона и Жюре. Однако наиболее известными являются креманы из Эльзаса, Бургундии и Лиму.

Креман д'Эльзас (Cremant d'Alsace) считается вторым после Шампани  наиболее успешным и известным апелласьоном с игристыми винами. Основным сортом винограда является пино блан, при этом часто сочетается с рислингом и пино гри. Вино выдерживается как минимум 9 месяцев на дрожжевом осадке, что делаем аромат более сложным и придает вину тона поджаренного белого хлеба, орехов.

Креман де Лиму (CremantdeLimoux) – апелласьон для игристых вин, производимых в окрестностях города Лиму региона Лангедок-Руссильон. Кстати, креман де Лиму претендует на звание первого игристого на планете. Существует версия, что впервые этот напиток изготовили тут в далеком 1531 году.

Для производства лангедокских креманов традиционно используют шенен блан, шардоне, пино нуар и типичный для региона сорт белого винограда- мозак (mauzac). Мозак также известный как бланкетт (Blanquette) и имеет характерные нотки зелени и древесные ароматы.

Креман де Бургонь (CremantdeBourgogne) производится в основном из пино нуар и шардоне, могут быть белыми или розовыми.

Это лишь некоторые из производимых во Франции креманов. Каждый из них обладает своим характером и особенностями, поэтому советуем пробовать, сравнивать и выбирать именно то, что вам по душе. А мы продолжим рассказывать о французских игристых винах в наших следующих статьях.

Текст: Татьяна Селезнева