logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что такое Vin cuit?

Услышать впервые про vin cuit нам довелось в Провансе. Путешествие по местным винодельческим хозяйствам таит в себе много открытий. Так, на одной из виноделен предложили продегустировать местное традиционное вино.

vin cuit

Оказалось, что vin cuit («приготовленное» вино) – это артизанальный напиток, который производится в регионе на протяжении столетий. Особенно часто vin cuit можно встретить в области от Aix-en-Provence до Trets. Вино малоизвестно за пределами региона, поэтому мы решили разобраться, в чем его особенность.

На винодельне рассказали, что производство vin cuit выглядит следующим образом: после того, как урожай собран, полученный виноградный сок помещают в большие чаны и разводят под ними огонь. Сок находится на огне около 10 дней, его постоянно помешивают и следят, чтобы не он не закипал. В результате, часть жидкости испаряется (в процессе теряется до половины исходного объема), сок становится концентрированным. 

Затем сок охлаждают, запускается процесс ферментации. После окончания этого процесса, вино помещают в деревянные бочки, где оно проводит несколько месяцев. Получается достаточно насыщенное ароматное и сладкое десертное вино.

В Провансе существует старинная традиция подавать vin cuit к столу на Рождество.

Однако в настоящее время vin cuit в окрестностях Aix-en-Provence подают и на аперитив (предварительно охладив до 10-12 градусов), а также в качестве сопровождения к сырам (особенно хорошо подходит к сырам типа рокфор) и фуа-гра.  Кроме того, vin cuit отлично сочетается с десертами на основе шоколада и красных ягод.

Встретить vin cuit можно далеко не везде, поэтому рекомендуем обязательно попробовать это вино в следующий раз, когда отправитесь в поездку по Провансу.

Текст: Татьяна Селезнева