logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Владение недвижимостью на Лазурном берегу

Постоянные читатели mamanizza.com знают, что на нашем сайте работает рубрика «Задать вопрос». Нам ежемесячно поступает несколько десятков вопросов относительно различных аспектов жизни на Лазурном берегу. Некоторые из тем требуют привлечения эксперта, поэтому мы собираем ваши вопросы и отправляемся к ведущим профессионалам в данной сфере. 

Одной из лидирующих по количеству вопросов тем является “приобретение и владение недвижимостью во Франции”.  В частности:

  • Какие подводные камни могут обнаружиться в ходе владения недвижимостью;
  • Как осуществлять коммунальные платежи, если не удается открыть счет во Франции;
  • Почему возникают налоговые задолженности даже в тех случаях, когда все формальности при покупке были соблюдены;
  • Что делать в спорных ситуациях с проблемными соседями, чтобы избежать затяжных тяжб.

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к эксперту рынка  - Наталии  Виноградовой, управляющему партнеру агентства недвижимости Azur Life. Наталия работает в сфере недвижимости уже более 10 лет, имеет французское юридическое образование и досконально знает все нюансы французского законодательства. Некоторое время назад Наталия уже отвечала на вопросы наших читателей: речь шла о тонкостях покупки и оформления жилья.

Сегодня мы поговорим о тех вопросах, которые возникают в процессе владения недвижимостью.

агентство недвижимости azur life

Mamanizza: Наталия, наш читатель – владелец виллы на Лазурном берегу – рассказал нам о неожиданно выявленном налоговом долге.  Мужчина был уверен, что все формальности им были соблюдены и даже не подозревал, что обязан самостоятельно задекларировать и оплатить один из дополнительных налогов.  Поясните, пожалуйста, почему могут возникать налоговые задолженности? И как этого избежать?

Наталия Виноградова:  С ситуацией, в которой оказался ваш читатель, надо разбираться подробнее. Причин может быть несколько. В частности, можно столкнуться с так называемым “налогом на роскошь на недвижимое имущество” (IFI impôt sur la fortune immobilière). Действительно, при определенной стоимости жилья и условиях его приобретения, возникает обязанность по оплате этого налога. При этом налог имеет декларативную форму. Это означает, что после приобретения недвижимости владелец обязан в течение года сам позаботиться о подготовке и подаче необходимых документов, задекларировать  и оплатить налог.  Это одна из многочисленных тонкостей местного законодательства.

Также существует еще 2 налога: налог на проживание (Taxe d'habitation ) и налог на недвижимость или земельный налог (Taxe foncière).  Вероятность возникновения налоговой задолженности бывает, если человек приобрел недвижимость во Франции, указал в документах свой домашний адрес где-то в России (например, в Москве), но через некоторое время переехал. В итоге присылаемые налоговые уведомления  ему не доходят, а у ничего не подозревающего владельца квартиры в Ницце растет долг. Неприятная ситуация.

У клиентов, которые доверяют агентству управление своей недвижимостью, таких проблем не возникает: мы сами отслеживаем все, что касается любых платежей, включая даты, прохождение оплат и корректность сумм. Благодаря тому, что на основании подписанного с клиентом контракта агентство  уполномочено обращаться от его имени в налоговые и другие административные органы, любые вопросы мы решаем сами, собственникам жилья не приходится специально прилетать во Францию и ходить по инстанциям.  Вообще, мы постоянно на связи с нашими клиентами, любой вопрос можем решить оперативно.

Mamanizza: Расскажите подробнее про управление недвижимостью. Что именно включается в эту услугу? 

Наталия Виноградова: Управление недвижимостью – это решение всех вопросов, связанных с владением и обслуживанием квартиры или виллы, сдачей ее в аренду, оплатой счетов и налогов, представлением интересов владельца жилья на ежегодных собраниях собственников, разрешением любых связанных с недвижимостью конфликтных ситуаций и ряд других услуг, которые определяются потребностями и желаниями конкретного клиента и прописываются в нашем договоре.

Возьмем для примера оплату налогов и счетов за коммунальные услуги. С какими сложностями может столкнуться человек, занимающийся этим самостоятельно? Найти адреса и телефоны соответствующих служб, разобраться с квитанциями, успеть заплатить вовремя. Кроме того, если вы нерезидент и не имеете счета во Франции (надо сказать, что открыть счет сейчас непросто), то, как правило, вы не сможете даже оформить и заплатить за интернет.

Мы берем на себя все задачи и снимаем с владельцев квартир головную боль. Все, что нужно сделать  – заключить договор на обслуживание и перевести агентству деньги. Дальше мы проверяем все приходящие на имя собственника счета для исключения ошибок и оплачиваем все с нашего счета.

То же самое с налогами: французское налоговое законодательство имеет много тонкостей и нюансов. Мы работаем в сотрудничестве с экспертом-бухгалтером и отслеживаем, когда и какой налог собственнику (физическому или юридическому лицу) необходимо заплатить, принимая во внимание всю совокупность факторов, заполняем соответствующие декларации, осуществляем платежи и ведем весь документооборот. Таким образом, у собственника не возникает никаких переплат, долгов или просроченных платежей.

Другой важный аспект – это разрешение спорных ситуаций с соседями или управляющей компанией дома. Банальный пример: вас залили соседи или что-то протекло в вашей квартире. Решение вопроса может потребовать заполнения ряда бумаг, переговоров со страховыми компаниями, обращения в разные административные инстанции. Если вы не проживаете постоянно во Франции, то это может стать настоящей проблемой. В рамках управления недвижимостью, решение таких вопросов берет на себя агентство.

И, наконец, контроль состояния квартиры или виллы в отсутствие владельца, организация сдачи квартиры в аренду, регулярная уборка или подготовка жилья к приезду собственника, а также предоставление консьерж-услуг.  С каждым клиентом мы заранее определяем список желаемых услуг и подробно прописываем все в контракте.

Mamanizza: Во сколько обойдется услуга по управлению недвижимостью?

Наталия Виноградова:  Если речь идет о квартире, то ежегодная абонентская плата составит 3 600 евро. Если же квартира была куплена через наше агентство, то дешевле - 3 000 евро.

azur life недвижимость

Недвижимость во Франции и, в частности, на Лазурном берегу остается привлекательной: во-первых, цены держатся достаточно стабильно, во-вторых, рынок открыт  – россияне (как и граждане других стран) могут беспрепятственно приобретать недвижимость. Однако очевидно, что есть много нюансов, с которыми можно столкнуться в этой сфере, и которые могут превратить квартиру из приятного актива в проблему.

Агентство Azur Life специализируется на операциях купли-продажи недвижимости и на оказании услуг по управлению недвижимостью. Если у вас остались вопросы, имеет смысл заглянуть в уютный офис Azur Life в Болье сюр Мер и проконсультироваться с экспертом. 

агентство недвижимости azur life

Немаловажным преимуществом является возможность обсудить финансовые и юридические вопросы на родном языке. Кроме того, благодаря хорошим связям и давним партнерским отношениям в разных сферах, Наталия помогает клиентам Azur Life в получении выгодных условий кредитования на покупку недвижимости, а также делится проверенными контактами адвокатов, строительных компаний и других специалистов, которые могут быть полезны тем, кто приобретает жилье на Лазурном берегу.

Контакты агентства недвижимости Azur Life: 46 Boulevard Leclerc 06310 Beaulieu sur Mer

Телефон офиса: +33 (0)4 93 16 06 31

Мобильный телефон и WhatsApp +33 (0)6 23 53 19 55 (Наталия Виноградова)

www. azur- life. com

Текст: Татьяна Селезнева