logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Государственная школа французского языка

 

Не секрет, что для некоторых категорий граждан, получивших carte de sejour, изучение французского языка минимально определенное количество часов обязательно. Как правило, к таким категориям относятся те иностранцы, которые претендуют на получение французского гражданства, в том числе беженцы и вышедшие замуж за гражданина Франции. Знание французского языка на уровне умения понять и объяснить элементарные вещи - важное требование правительства для натурализации. Для этих целей было создано несколько школ в главных департаментах страны, в том числе и в Ницце. 

Обозначенные выше категории граждан, получают информацию о государственной школе языка непосредственно от Префектуры Ниццы, после получения carte de sejour. Префектура  назначает необходимое количество часов для изучения языка: примерно 140-160 часов для тех, кто более менее может что-то говорить. После обучения проводится экзамен. Существует несколько уровней груп, в зависимости от знания языка: начальные А1-А2 и средние В1-В2. 

Для тех, кто получил carte de sejour типа рабочая виза или воссоединение семьи, может быть предусмотрено обучение языку, но не обязательное. Это значит, что вам нужно самим обратиться в офис OFFI (L'Office Français de l'immigration et de l'intégration) по адресу: 208, Boulevard du Mercantour в Ницце, взять с собой фотокопию carte de sejour и квитанции EDF, копию паспорта и обратиться с заявлением о том, что вы заинтересованы в прохождении курса французского языка. Вас попросят также указать причины, по которым вам необходимо изучение языка. 

Далее вы ждете официального письменного ответа от OFFI с подтверждением или отказом. 

Школа расположена в так называемой "силиконовой долине" Ниццы, недалеко от офиса Pole Emploi. Занятия проходят с 8.30 до 12.30 утром или с 13.30 до 17.30 днем. В группе от 7 до 15 человек разных национальностей. Это африканцы, испанцы, алжирцы, арабы, чеченцы, русские, украинцы, филиппинцы, египтяне, китайцы, японцы и другие. Уроки построены достаточно интересно: ежедневно разные полезные темы, занятные тексты, диалоги, рассказы каждого участника о себе и об особенностях своей страны, грамматические диктанты и тесты, объяснение и закрепление правил, экскурсии.

Подобные школы не только дают знание языка (прогресс чувствуется уже через месяц интенсивных занятий), но и знакомят с культурой разных стран, помогают завести друзей и узнать много нового о стране, в которой вы хотите жить.

 

Текст: Оксана Т.