logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Идеи для праздничного ужина: гребешки

Если вы думаете, что приготовить для праздничного стола, то нежные и изысканные морские гребешки (по-французски - coquille  Saint Jaсques) могут стать отличным решением.

гребешки

Вариантов блюд, которые можно приготовить с гребешками, великое множество: это и салаты, и горячее. При этом есть масса интересных вариантов подачи и соусов.

Сегодня готовим жареные гребешки с пюре из пастернака и ванили.

гребешки

Вам понадобятся (из расчета на 6 порций):

30 гребешков,
250 г пастернака,
1 небольшая луковица,
200 мл сливок,
200 мл воды,
10 г сливочного масла,
1 стручок ванили.

Приготовление:

Очистить пастернак, нарезать его небольшими кубиками (около 2 см). Мелко нарезать лук. В кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать лук и через несколько секунд (лук не должен успеть изменить цвет) добавить пастернак. Затем заливаем пастернак сливками и водой, добавляем ваниль. Тушить на среднем огне примерно 20 минут. Готовый пастернак измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера.

На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла, обжарить гребешки с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Гребешки готовы.

Если хочется добавить вкуса, то можно дополнить блюдо соусом. Для этого потребуется: 150 мл апельсинового сока, 100 мл виноградного сока, 200 мл морковного сока и 25 г сливочного масла. Поместите все три вида соков в кастрюлю и кипятите на среднем огне, пока объем не уменьшится примерно до ¾. После этого добавьте масло, тщательно перемешайте. Распределите получившийся соус между всеми порциями гребешков.

Приятно аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева